Сверившись с картой, решаем совершить марш-бросок на юг в сторону Измира,
древнегреческой Смирны, и посвятить утро следующего дня посещению Эфеса, еще
одного исторического места на Эгейском побережье, заночевав где- то поблизости.
Минуем пустынные и очень ухоженные пляжи……., вот где отдыхают турки, едем
через оливковые рощи (какой запах) и апельсиновые сады, обедаем купленной
тут же по доллару за килограмм клубникой. Пройдя транзитом Измир, оказавшийся
довольно крупным промышленным центром и не найдя жилья в планируемом для ночевки
Сельчуке, видим знакомое по рекламным проспектам Московских тур фирм название
Кушудасы - нам туда. Въезжаем в город, катаемся по нему минут 15 и, подъехав
к стоянке такси, интересуемся о наличие в городе приличного жилья по правильным
ценам. Звонок одного из водителей, и через мгновенье из какой то подворотни
вылетает турок на скутере и приглашает следовать за ним. Гостиница, оказалась
достаточно убогой, но нам то чего, лишь бы ночь переспать, да и цена 20 долл.
за 2-х местный номер с душем кондиционером и завтраком выглядела вполне разумно
для курортного места. 700 км вдвоем, спать.
Утро Первомая, демонстрация отменяется, едем в Эфес, это рядом. Перед входом,
как обычно базарчик, путеводители, гиды, золотые украшения по 10 баксов за
килограмм. Миновав сию тусовку пробираемся к кассам - 10 долларов с человека
и мы счастливые обладатели билета для осмотра ленточных фундаментов времен
царя ……..
Побродив часа три по неплохо восстановленным мраморным развалинам древнего
города решаем, что двигаться вдоль побережья на юг и осматривать памятники
эллинской культуры начинает надоедать, берем курс на восток в сторону Денизли.
Следующая местная достопримечательность - Памукале.
По дороге обедаем в каком то крупном торговом центре, типа нашего "Рамстора"
(во как!!!, уже турецкий Рамстор стал нашим),
очень вкусно и недорого (8-9 долл.). Причем понравилась сама организация
этого фаст-фуда - идешь вдоль холодильников с полуфабрикатами и просто тыкаешь
пальцем в то, что понравилось, самостоятельно набираешь закуски в салат-баре,
а горячее, вместе со счетом тебе приносит официант, рассчитываешься потом
на выходе в кассе. Очень удобно при отсутствии языковых навыков.
Ну, вот и "Памукале" - знаменитые горячие турецкие источники, образовавшие
причудливые белые образование на скалах.
Скажу сразу, то ли усталость, то ли досадный инцидент с падением, при попытке запарковаться мотоцикла, но "Хлопковые горы" нас особо не впечатлили. Зато от души посмеялись на местной "Фабрике текстиля", куда возят на экскурсию туристов из бывшего СССР. Я конечно наслышан о восточной хитрости, но чтоб так жестко следовать заповеди - "без лоха жизнь плоха", это уже слишком. Русскоговорящий персонал и безумные скидки может и производят положительные впечатления на наших соотечественников, которые не покидают гостиничную территорию, но у нас, лишь вчера проехавшим по торговым кварталам Стамбула местные цены, изначально завышенные в 10 и более раз, вызывали если уж не рвотный рефлекс, то уж приступы безумного хохота, однозначно.
Ну, вперед, пара часов приятной горной дороги и мы в Анталии, столице турецкой
Ривьеры. О хорошие мотоциклы, да и в немалом количестве, причем много новинок,
которых и Москве то не каждый день встретишь. Отправляемся на поиски жилья,
блуждаем час, полтора, ищем турбюро - безуспешно. Едем в аэропорт, в надежде
хоть там получить информацию о недорогих 2-х, 3-х звездочных отелях. Все закрыто,
по-русски не разговаривают, самолетов сегодня больше нет. Ладно, кто ищет,
тот всегда найдет, темнеет - едем туда, где свет. Вот и вывеска отеля "…"
цена номера 120 долларов ночь, не годится, звезды, израильский флаг перед
входом - 80 за 2-х местный, следуем дальше. Вот, наконец, похоже, мы у цели
- целая улица из небольших 4-х, 5-ти этажных частных отелей - в большинстве
говорят по-русски. Еще полчаса скитаний и отличный номер с ванной, кондиционером,
балконом и завтраком наш, причем с видом на море и всего за 16 американских
денег. Спать.